Газонокосильщик, 1992

0
27
Газонокосильщик, 1992
Газонокосильщик, 1992

«Газонокоси́льщик» (англ. The Lawnmower Man) — фантастический кинофильм в жанре киберпанк. На момент выхода (1992 год) данный фильм был отмечен как очередной шаг в использовании компьютерной графики в фильмах. Сам фильм посвящён проблеме возможностей виртуальной реальности и лекарств-ноотропов (нейрометаболических стимуляторов).

Идея фильма принадлежит режиссёру Бретту Леонарду и продюсеру Гимеллу Эверетту. Совместно они написали для студии New Line Cinemaсценарий под рабочим названием «Кибернетический бог» (англ. Cyber God). Но в это время студия приобрела права на экранизацию рассказа«Газонокосильщик» Стивена Кинга в жанре ужасов, и продюсеры фильма приняли решение использовать название рассказа и имя Кинга в рекламных целях. В результате «Кибернетический бог» был переименован в «Газонокосильщика» и начал позиционироваться как экранизация Кинга, а писатель был упомянут в титрах как соавтор сценария. Тем не менее, сюжет фильма по-прежнему был никак не связан с рассказом, так что Кинг через суд добился, чтобы его имя убрали из титров.

Сюжет «Кибернетического бога» был создан под влиянием рассказа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», хотя в титрах Киз, как и Кинг, не упоминается. В рассказе умственно отсталый уборщик Чарли проходит аналогичную процедуру расширения возможностей мозга. Между книгой и фильмом всё же есть значительные отличия: в книге отсутствует тема компьютерных технологий, а её финал радикально отличается от финала «Газонокосильщика»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ