VR как средство для лечения парализованности

0
26
VR как средство для лечения парализованности // i-look.net
VR как средство для лечения парализованности // i-look.net

Нередко можно встретить виртуальную реальность как средство от преодоления фобий, инструмент для овладения новыми навыками, а сейчас заговорили о виртуальном опыте как своеобразном анаболике.

Но возможности виртуальной реальности, как некоего аватара, только сейчас изучаются в полной мере. Пока что можно точно утверждать, что исследования, направленные на изучение возможности сочетания механизированных экзоскелетов и VR, действительно позволяют возобновить контроль над парализованными конечностями. Об этом можно судить на основании последней публикации в Scientific Reports.

В этой публикации дается отчет о годичной программе реабилитации восьми пациентов с травмами позвоночника, повлекшими за собой полный или частичный паралич. Специально были отобраны те больные, у которых прошлые попытки лечения не дали результата.

По программе все пациенты участвовали в тренировках, совмещенных с погружением в виртуальную реальность и использование экзоскелета нижних конечностей. В конце испытания четыре пациента с полным параличом перешли в категорию частичного, а остальные – восстановили чувствительность ног.

В начале пациенты, надев VR-гарнитуру со встроенным энцефалографом, должны были пройти через весь футбольный стадион, затем их ждала беговая дорожка с роботизированным экзоскелетом, ноги которого двигались автоматически, а потом стадии совмещались. Это позволяло активировать области мозга, связанные с движением и создать новые нервные соединения.

Работа над проектом была начата более двух лет назад в неврореабилитационной лаборатории ассоциации Alberto Santos Dumont Association в Сан-Пауло, Бразилия, и сейчас ученые более чем уверены — положительные результаты этого эксперимента еще не окончательны. Можно продолжить работу и полностью поставить пациента на ноги, совершив значительный прорыв в медицине в лечении паралича.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ